Официальное название – Российская Федерация (Россия). Отметим, что на практике очень часто используется сокращенное название страны — РФ.
Расположение – страна располагается в Северном полушарии, точнее в северной части материка Евразия. Государство занимает большую часть Восточной Европы и некоторую северную часть Азии. Омывается водами Северно-Ледовитого и Тихого океанов, а также Черным, Каспийским, Азовским и Балтийскими морями. Протяжённость береговой линией составляет примерно 38 тысяч километров. Кумо-Манычская впадина и Уральские горы делят Россию на азиатскую и европейскую части.
Россия граничит с восемнадцатью странами (это, пожалуй, самый большой показатель в мире), включая два частично признанных. По суше граничит со следующими государствами: Финляндия, Эстония, Норвегия, Латвия, Польша, Белоруссия, Литва, Украина, Абхазия, Грузия, Азербайджан, Южная Осетия, Казахстан, Китай, Северная Корея, Монголия. Также Российская Федерация граничит по морю с США и Японией.
Территория – Россия – государство, обладающее самой большой территорией в мире - 17,075 миллионов квадратных километров (это почти в 2 раза больше, чем у Канады, занимающей второе место).
Население - по состоянию на первое января нынешнего года (2011 г.) численность населения составляло 142 914 136 67 человек. Причем большая часть жителей (4/5 часть) проживает именно в Европейской части РФ. За последнее десятилетие наблюдалось значительное сокращение населения, однако, несмотря на это, страна занимает в мире восьмое место по данному показателю. Свыше 73 % россиян предпочитают жить в малых и больших городах. Население России отличается многонациональностью: помимо русских (их насчитывают порядка 83%) в стране проживает более 180 других народов.
Религия – Российская Федерация - это светское государство. Российская Конституция гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Отметим, что большинство жителей страны считают себя православными (порядка 75%).
Столица – город Москва.
Крупнейшие города - в России выделяют 12 городов, в которых население составляет более одного миллиона человек: Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Омск, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.
Государственный язык – русский. В двадцати трех субъектах российской федерации наряду с русским языком используются иные государственные языки.
Административное деление – Россия представляет собой государство с, так называемым, федеративным устройством. В его состав входят 83 равноправных субъекта российской федерации, из них двадцать одна республика, девять краёв, сорок шесть областей, два города федерального значения, одна автономная область и четыре автономных округа.
В каждом регионе существует свой законодательный орган (законодательное собрание, парламент), исполнительный орган (то есть правительство).
Форма правления – Россия представляет собой демократическую федеративную президентско-парламентскую республику.
Глава государства – президент, который избирается сроком на 6 лет всенародным голосованием.
Парламент – Федеральное собрание - законодательная власть страны. Парламент состоит из Государственной думы (нижней палаты) и Совета федерации (верхней палаты).
Валюта – российский рубль.
Время – московское.
Электричество – стандартное, как и во многих странах - 220 Вт, 50 Гц.
Система мер и весов – метрическая.
Телефонная связь - в сетях фиксированной связи в РФ используются 2 плана нумерации — закрытый и открытый. Второй план используется непосредственно при местных звонках (3-, 4-, 5-, 6-, 7-значные местные номера). А для междугородных и внутризоновых вызовов используется закрытый план, но может он использоваться и для совершения местных вызовов.
Чтобы позвонить абоненту внутри своего городского кода, достаточно набрать нужный городской номер абонента, который содержит от 3-х до 7-ми знаков.
Вся информация и карты, представленные на сайте, носит информационный характер и содержит сведения, актуальные на 2010 год